Donnerstag, 25. Februar 2016

Topfenknödel mit Kirschsauce

Heute mal wieder ein Rezept aus der Kategorie "österreichische Klassiker welche immer schmecken". So ein Klassiker sind für mich Topfenknödel (oder auch einfach Quarkknödel um es auf "deutsch" zu sagen ;) )
Das Rezept ist wirklich einfach, die Knödel sind an sich schnell gemacht und die schmecken (fast) jedem. Man kann sie zum Kaffee anbieten, als Dessert und ebenso als süße Hauptmahlzeit  - diese Knödel sind ein also universell einsetzbar :D
Ich hab meine Knödel bewusst ungefüllt gelassen und lieber Kirschsauce dazu serviert - man kann sie auch abändern indem man beispielsweise ein kleines Stück Nougat als Füllung in die Mitte gibt (unglaublich lecker!).




Hier kommen die Zutaten:

500 gr Topfen (Quark)
2 EL Zucker
1 Prise Zimt
50 gr weiche Butter
1 Ei
75 gr Semmelbrösel
50 gr Mehl


Für die "Panade":
125 gr Semmelbrösel 
2 EL Butter
2 EL Zucker und 2 Prisen Zimt

Für die Kirschsauce:
1 Glas Kirschen entsteint und gezuckert
2 TL Speisestärke


Für die Knödel den Topfen mit Butter, Zucker und Zimt verrühren. Das Ei dazu geben und unter rühren. Semmelbrösel und Mehl ebenfalls unterrühren. Teig 10 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.

Aus dem Teig etwa tischtennisgroße Knödel formen (ergibt ca. 15 Stück oder mehr) und in das kochende Wasser geben - Hitze auf leichte Stufe zurück schalten und die Knödel 10 Minuten lang gar ziehen lassen.

In der Zwischenzeit Butter in einer Pfanne erhitzen und Semmelbrösel darin anrösten - hierbei aufpassen dass sie nicht anbrennen was schnell passieren kann.

Knödel nacheinander aus dem Wasser holen, gut abtropfen lassen und sofort in den Semmelbröseln wälzen. In eine Auflaufform geben und mit Zimt-Zucker bestreuen.

Für die Kirschsauce die Kirschen samt Saft in einen Topf geben und vom Saft etwa 5 EL abnehmen. Kirschen erhitzen.
5 EL Saft mit der Speisestärke glatt rühren und sobald die Kirschen aufkochen diese Mischung einrühren und kurz köcheln lassen bis die Sauce eindickt. 

Und schon sind wir fertig - ging doch eigentlich recht zügig oder? :)










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