Donnerstag, 28. Mai 2015

Grießtarte mit Kaffee-Schoko-Füllung

Ich liebe Grießbrei ♡
Man könnte jetzt sagen das ist doch was für kleine Kinder aber ich bin anderer Meinung :)
Vor allem als Kuchenfüllung macht er sich einfach gut.
In diesen Grießbrei hat sich ein bisschen Kaffee dazu gesellt und mit dick Schokolade oben drauf kommt das ganze noch besser an :)

Bei dieser Tarte passierte mir nachdem fotografieren das Missgeschick das keinem Kuchenbäcker passieren möchte - die Tarte fiel mir aus der Form!
Und ja, natürlich mit der Schokoladenseite nach unten :( Murphys Gesetz. ...
Zum Glück ließ sich die Hälfte davon noch retten und dem Geschmack tat es keinen Abbruch :)

Für den Teig braucht man folgendes:

125 gr kalte Butter
170 gr Mehl
2 El Grieß
1 Ei
50 gr Zucker
2 El sehr kaltes Wasser

Für den Kaffee-Grießbrei:

200 ml Milch
50 ml starker Kaffee
50 gr Grieß
40 gr Zucker

Für die Schokoladenganache:

200 ml Sahne
300 gr Zartbitterschokolade

Für den Teig die Butter mit Zucker,  Grieß,  Mehl und Ei verkneten. Das kalte Wasser hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten.

Teig zu einer Kugel formen,  in Frischhaltefolie wickeln und 45 Minuten lang kühl stellen.

Eine Tarteform einfetten und Ofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen,  in die Form geben und Rand hochdrücken.

Teig mit Backpapier belegen und mit Hülsenfrüchten beschweren.
Im Ofen 15 Minuten blind backen.
Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen und weitere 10 Minuten backen.
Etwas auskühlen lassen.

Für den Grießbrei die Milch mit Kaffee und Zucker mischen und aufkochen lassen.
Grieß einrühren und bei schwacher Hitze etwa 3-4 Minuten köcheln lassen.

Grießbrei in die Form füllen und glatt streichen.  Ca. 1 Stunde lang kühl stellen.

Für die Schokoladenganache die Schokolade grob hacken.
Sahne aufkochen lassen und die gehackte Schokolade einrühren. Solange rühren bis die Schokolade vollständig geschmolzen ist.

Schokoladenganache auf den Grießbrei geben und etwas glatt streichen.

Nun ca 2 Stunden kühl stellen bis die Schokolade etwas fest geworden ist. Dann kann die leckere Tarte (hoffentlich sturzfrei :) ) genossen werden.

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