Sonntag, 28. Dezember 2014

Schokoroulade mit Preiselbeeren

Passend zum winterlichen Wetter habe ich mich heute an einer Schokoladenroulade versucht - im Teig ist Kakao und in der Roulade weiße Schokolade und wilde Preiselbeeren - eine gelungene Kombination aus süß und sauer.

Und ratz fatz wurde diese Kuchenrolle auch vernascht - ich würde sagen das spricht für das Rezept :)

Dafür braucht man:

4 Eier
180 gr Zucker
70 gr Butter
2 EL Milch
130 gr Mehl
20 gr Kakao
1 TL Backpulver

Für die Füllung und Dekoration:

200 gr Frischkäse
100 gr weiße Schokolade
2 TL Zucker
3 Tropfen Vanillearoma
1 kleines Glas wilde Preiselbeeren (220 gr, zb von Rewe)
30 gr weiße Schokolade

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und Ofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Eier mit Zucker schaumig rühren.  Butter schmelzen lassen und unterrühren.
Milch ebenfalls einrühren .
Mehl,  Kakao und Backpulver mischen und unter den Teig rühren.

Teig auf dem Backblech gleichmäßig verstreichen und im Ofen 10 Minuten backen lassen.

Sofort auf ein gezuckertes Backpapier oder Tuch stürzen.  Backpapier vorsichtig abziehen und Biskuit mit Hilfe des Papiers oder Tuch aufrollen und auskühlen lassen.

100 gr weiße Schokolade in der Mikrowelle oder über heißem Wasserbad schmelzen lassen.
Dann mit Frischkäse, Zucker und Vanillearoma gut verrühren.

Biskuit wieder vorsichtig entrollen und gleichmäßig mit weißer Schokoladencreme bestreichen.  Preiselbeeren darauf verteilen und wieder aufrollen.

30 gr weiße Schokolade mit Sparschäler in Röllchen hobeln und Rolle damit dekorieren.

Bis zum servieren 1 Stunde lang kühl stellen.

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