Mittwoch, 17. Dezember 2014

Grießbrei-Tarte mit Mandarinen

Schreiten wir wieder mal zur Tarte :) Heute mit Quark-Grießbrei und Mandarinen - yummmiiieee :)





Grießbrei hat immer was nostalgisches, erinnert einen an die Kindheit, und hier mit Mandarinen in einer Tarte vereint wirklich lecker.


Für den Teig braucht man:

125 gr kalte Butter in Stückchen
50 gr Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
225 gr Mehl
2 EL sehr kaltes Wasser


Für die Füllung:

350 ml Milch
35 gr Grieß
2 TL Zucker
1 Vanilleschote
50 gr Zucker
250 gr Quark
1 Ei
50 gr Mehl
1 kleine Dose Mandarinen (320 gr)



Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten bis sich alles zu einem glatten Teig vermischt hat.
Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.

In der Zwischenzeit kann schon mal der Grießbrei zubereitet werden.
Dazu Milch mit 2 TL Zucker und Mark der Vanilleschote aufkochen, Grieß einrühren und die Hitze sofort stark reduzieren.
Unter Rühren ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen. Anschließend vollständig abkühlen lassen.

Eine Tarteform (26 cm Durchmesser) oder Springform gut einfetten und Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.

Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Form geben, Rand dabei hochziehen und gut andrücken.

Mandarinen abgießen und abtropfen lassen, auf Teigboden gleichmäßig verteilen.

Grießbrei mit Zucker, Quark und Ei gut verrühren, zum Schluss das Mehl unterrühren.

Quark-Grießbrei auf Mandarinen verteilen und glatt streichen.

Im Ofen ca. 35 Minuten lang backen und anschließend vollständig auskühlen lassen.

Und wieder eine gute Tarte vollbracht :D









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