Mittwoch, 20. August 2014

Apfelpfannkuchen-Torte mit Nougatcremefüllung und Schokosoße

Pfannkuchen oder auch Eierkuchen oder Palatschinken genannt sind einfach lecker - und deshalb dachte ich mir mach ich doch mal Torte draus :)
Auf dem Pfannkuchen tummeln sich einige Apfelspalten, in der Torte steckt herrliche Nougatcreme und mit schneller selbstgemachter Schokoladensoße wird das ganze zum Gedicht :)




Zutaten für die Apfelpfannkuchen (5 Stück):

5 Eier
120 gr Zucker
200 gr Mehl
1 Prise Backpulver
200 ml Milch
2 große Äpfel
Fett zum rausbacken


Zutaten für die Nougatcreme:

125 gr Nougatmasse (z.B. von Dr. Oetker)
2 TL Nutella
200 gr Frischkäse
30 gr Puderzucker


Zutaten für die Schokosoße:

125 ml warmes Wasser
100 gr Puderzucker
70 gr Kakao


Für die Pfannkuchen die Eier trennen und Eiweiß steif schlagen und beiseite stellen. 
Eigelb mit Zucker und Milch gut verrühren, Mehl mit Backpulver ebenso unterrühren.
Eischnee darunter heben.

Äpfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden.

In einer mittelgroßen Pfanne (ca. 20 - 25 cm Bodendurchmesser) etwas Fett (Butterschmalz o. ä.) erhitzen und 1 1/4 Schöpflöffel mit Teig hineingeben. Einige Apfelspalten darauf verteilen und ca. 30 Sekunden bis 1 Minute (je nachdem wie heiß die Pfanne ist) anbacken lassen, dann Pfannkuchen wenden.
Ist er fertig gebacken auf einem Küchenkrepp auskühlen lassen.
So weiterverfahren bis man 5 Stück Pfannkuchen hat.
Pfannkuchen vollständig auskühlen lassen.


Für die Nougatcreme Frischkäse mit Puderzucker und Nutella verrühren. Nougatmasse über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen und unter den Frischkäse rühren.


Jetzt geht`s ans stapeln :) Dazu auf eine Tortenplatte einen Pfannkuchen geben ("Apfelseite" nach oben) und mit 1 1/2 Esslöffel Nougatcreme bestreichen. Nächsten Pfannkuchen darauf und so weiterverfahren bis alles verbraucht ist.

Am Besten Tortenring um die Torte stellen und 1 Stunde lang kühl stellen.

In der Zwischenzeit kann man wunderbar die schnelle Schokosoße machen.

Dazu Wasser, Puderzucker und Kakao in einen Topf geben und erhitzen. Dabei mit einem Schneebesen ständig umrühren - die Soße muss nicht kochen sondern nur solange erhitzen bist sich alles gut gelöst hat.

Die Torte schmeckt natürlich auch ohne Schokosoße aber wenn schon denn schon :D

Die Schokoladensoße schmeckt auch hervorragend zu Eis oder anderen Desserts und hält sich im Kühlschrank ca. zwei Wochen.



Emma findet die Torte super :)







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