Dienstag, 25. Februar 2014

Von der Rolle - Patterned Cake roll gefüllt mit Erdbeeren und Vanillecreme

Dieser Kuchen sieht schwieriger aus als er ist - supereinfach zu machen und dabei auch noch superlecker :)


Für den roten Teig braucht man folgendes:

50 gr weiche Butter
50 gr Zucker
1 Eiweiß
50 gr Mehl
rote oder pinke Lebensmittelfarbe

Zuerst das Eiweiß steif schlagen, beiseite stellen. Nun die Butter mit dem Zucker schaumig rühren, Lebensmittelfarbe (egal ob flüssig oder Pulver) zugeben - Intensität nach eigenem Belieben. Das Mehl langsam unterrühren. Zu guter Letzt das geschlagene Eiweiß unterheben. 1 Backblech einfetten, Backpapier drauflegen, so hält das Papier einfach besser und man kann die Verzierung besser auftragen.
Ich habe mich für diagonale Streifen entschieden - natürlich kann man jede erdenkliche Verzierung machen... Herzen, Punkte, Blumen, waagrechte Streifen... lasst eurer Phantasie freien Lauf :)
Den Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und die Streifen auf das Backpapier spritzen. In diesem Fall diagonal über das ganze Blech verteilt.
Das Blech entweder in den Gefrierschrank für ca. 20 Minuten geben oder 1 Stunde in den Kühlschrank.


Zutaten für den hellen Teig:

4 Eier, getrennt
60 gr Butter geschmolzen
110 gr Zucker
100 gr Mehl
1 TL Backpulver

Zuerst Eier trennen, Eiweiß steif schlagen und beiseite stellen. Eigelb mit Zucker schaumig rühren, geschmolzene Butter zugeben und gut unterrühren. Mehl mit Backpulver unterrühren. Das geschlagene Eiweiß unterheben.

Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Nun das Backblech aus Gefrierschrank / Kühlschrank nehmen und den hellen Teig darauf verteilen und glatt streichen. Hier etwas vorsichtig sein damit man sich die Verzierung nicht verwischt.
Anschließend in den Ofen geben und ca. 12 Minuten backen.
In der Zwischenzeit ein Backpapier auf die Arbeitsplatte legen und mit Zucker betreuen - natürlich geht auch ein Geschirrtuch, ich musste allerdings feststellen das der Teig daran gerne kleben bleibt...

Nach der Backzeit den Kuchen vom Blech nehmen und auf das gezuckerte Backpapier / Geschirrtuch stürzen. Backpapier (welches auf dem Kuchen haftet) vorsichtig abziehen.  Kuchen mit Hilfe des Papieres / Tuch vorsichtig aufrollen und auskühlen lassen.


Füllung:

250 ml Sahne
1 TL Vanilleextrakt
350 gr Erdbeeren
2 TL Zucker

Für die Füllung die Sahne in einen Messbecher geben, das Vanilleextrakt zugeben (ersatzweise Vanillezucker) und steif schlagen. Die Erdbeeren waschen, vierteln und in Würfel schneiden. Die Erdbeeren zuckern.

Ist der Kuchen ausgekühlt vorsichtig ausrollen - es könnte evtl sein dass leichte Teigreste kleben bleiben. Zum Befüllen den Kuchen so stürzen, dass die "ungefärbte" Seite unten liegt. Nun die Sahne aufstreichen, zum Rand hin ca. 1 - 2 cm frei lassen. Erdbeeren darauf verteilen. Kuchen von der kurzen Seite her aufrollen. Nach Belieben kann die Kuchenrolle noch gezuckert oder mit Sahne und Erdbeeren verziert werden.


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