Donnerstag, 27. Februar 2014

Schwedische Prinzessinnentorte

Diese wunderbare kleine Torte ist nicht nur Adligen vorbehalten - ein Genuss für jedermann und zu jeder Zeit.
Sie besteht eigentlich aus wenigen Zutaten und macht trotzdem ordentlich was her :)
 
Folgende Zutaten braucht man für den Biskuit:
3 Eier
150 gr Zucker
1 TL Vanillezucker
50 gr weiche Butter
100 ml Milch
200 gr Mehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
 
Den Backofen auf 175 Grad Ober - und Unterhitze vorheizen.  Eine Springform mit 18 cm Durchmesser einfetten und beiseite stellen.
Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. 
Butter schmelzen und mit der Milch verrühren.  Dann zu der Eimasse geben und gut verrühren. 
Mehl,  Backpulver und Salz mischen und vorsichtig zu der restlichen Masse geben und verrühren. 
Teig in die Form füllen und ca 30 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten in der Form abkühlen lassen.  Aus der Form lösen und vollständig abkühlen lassen.
 
Für die Füllung und Verzierung benötigt man folgendes:
1 Packung Pudding Vanillegeschmack
350 ml Milch
3 EL Zucker
1 Glas Himbeermarmelade
500 ml Sahne
1 Packung Sahnesteif
250 gr gefärbtes Marzipan (rosa oder hellgrün) oder Marzipanrohmasse und Lebensmittelfarbe nach Wunsch
Puderzucker
30 gr weiße Schokolade
Zuckerblumen, Marzipanrosen oder ähnliches
 
Für den Pudding 350 ml Milch abmessen und davon 5 El abnehmen und in eine Tasse geben.  Zu der Milch in der Tasse den Zucker und das Puddingpulver zugeben und mit Schneebesen gut verrühren,  restliche Milch aufkochen.  Das Puddinggemisch zur kochenden Milch geben und mit Schneebesen 1 Minute lang gut aufrühren. Den Pudding vollständig erkalten lassen.
Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen. Die Himbeermarmelade aus dem Glas in eine Schüssel geben und durchrühren.
Den erkalteten Biskuit wenn möglich zweimal durchschneiden.
 
So und nun geht's ans füllen.
Auf den untersten Boden zuerst den Vanillepudding geben und glatt streichen.  Wenn vom Pudding etwas über bleibt - kein Problem,  einfach essen :)
Nun die Hälfte der Marmelade auf den Pudding geben und glatt streichen.  Zweiten Biskuitboden darauf setzen.  Auf den zweiten Boden die restliche Marmelade geben und glatt streichen.  Ca Hälfte der Sahne auf die Marmelade geben und letzten Biskuit - also der Deckel - darauf setzen.  Die Torte mit der restlichen Sahne rundum bestreichen und oben möglichst kuppelartig aufstreichen.
Weiter geht's mit dem Marzipan.  Wenn man kein gefärbtes Marzipan bekommt einfach Marzipanrohmasse mit etwas Lebensmittelfarbe mischen und kneten kneten kneten :) hierzu am besten Einmalhandschuhe tragen.
Auf der Arbeitsfläche etwas Puderzucker verteilen und das Marzipan darauf mit einem gezuckerten Nudelholz ca 3-5 mm dick ausrollen. 
Nun das ausgerollte Marzipan vorsichtig auf die Torte geben und damit rundum verkleiden, vorsichtig andrücken.
Für die Verzierung habe ich Blumen aus Esspapier von Dr. Oetker verwendet. 
Die Schokolade kurz in der Mikrowelle schmelzen lassen.  Mittig die Blumen mit etwas Schokolade "festkleben".
 
Die restliche Schokolade habe ich in eine selbstgebastelte Spritztüte (ein Dreieck) aus Backpapier gegeben und die Torte rundum mit Kringel verziert - die Fotos zeigen dass ich hierbei noch etwas Übung notwendig habe :)
Die Torte kann natürlich auch nach eigenem Geschmack dekoriert werden - Blüten und etwas Puderzucker sehen auch toll aus :)
Fertig ist dieser kleine feine Tortentraum

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